Что не так с описанием вакансий CTO
В этой небольшой заметке хочу поделиться обратной связью по оформлению вакансий CTO, технических лидеров и подобных управленческих позиций.
Я не первый раз участвую в развитии процесса найма и сейчас появилась возможность взглянуть на это с новой стороны.
Позиция CTO (и смежные) — это прямая работа с бизнесом, и потому больше всего в вакансии хочется видеть честное (насколько возможно 😊) описание деятельности компании или конкретного подразделения, если это большая организация. И помимо упоминаний о том, в каких ТОП-списках компания находится, не лишним будет озвучить миссию и основные ценности.
Обязанности 📋
Я всегда смотрю на этот раздел как на список задач, которые прямо сейчас ждут исполнителя. Позиция уровня CTO предполагает влияние на достаточно высоком уровне, и по мере погружения можно (и нужно) менять многое под себя, не забывая про цели. А это значит, что что-то будет делегировано, что-то вовсе искоренено, а что-то заменят технологии. Поэтому в обязанностях достаточно перечислить какие задачи и проблемы нужно закрыть сейчас или какие процессы подхватить, чтобы принести пользу компании, быстро влиться в рабочий ритм и понять цели и стратегию.
Требования 📝
Достаточно кратко указать те требования, без которых кандидат просто не сможет даже начать работу. Например: знание иностранных языков, опыт в конкретной сфере или предметной области, знания специфичных технологий или размер команды в явном подчинении.
Не исключаю, что дочитав до этого места, первая мысль: «Очевидно же!».
Если и так, то очевидно не всем, потому что очень много вакансий, в которых:
- 🤫 Явно скрывается деятельность компании. Зачем? Это же раскрывается при первом контакте!
- 🤯 Указываются требования о высшем образовании, хорошей стрессоустойчивости или наличии лидерских качеств и т. п. Это всё из коробки у того, кто дорос до CTO!
- 🗯️ В качестве обязанностей написано обобщённое «совершенствование существующих цифровых платформ и внедрение новых информационных систем» или «активно сотрудничать с другими подразделениями компании»… Бывает по другому?
- 🔄 Первой же строкой указывают требование опыта в количестве лет и на аналогичных должностях.
1️⃣ Может, прекратить мерить такой опыт годами или хотя бы больше не писать про это? Разные люди работают в разных местах и развиваются совершенно по-разному.
2️⃣ И как понять, что должность аналогична и аналогична чему: названию, списку требований, обязанностям?
Прошу, не тратьте на это и подобный «текст» электронные чернила!
Если в описании вакансии больше рассказать про компанию и корректно выставить «фильтры» в виде списка требований и обязанностей (их же можно использовать в первом общении с кандидатом), то я верю, что это может сэкономить ещё хоть чуточку времени HR и/или нанимающего менеджера, качественно преподнеся адекватному соискателю данную позицию.